La pâte à sucre c’est la base du cakedesign, les professionnels du secteur en utilisent des kilos pour leur pâtisseries. De toutes les couleurs et avec des emplois différents : tropicale, pour le modelage, pour les fleurs en sucre, pour la couverture, elle a une place de choix dans les étagères de tous cakedesigner qui se respecte.
Aussi on peut se perdre dans la multitude de pâte à sucre, nous vous proposons donc de vous aiguillez dans votre quête de pâte à sucre avec ce guide d’achat de la pâte à sucre !
Petite histoire de la pâte à sucre
La pâte à sucre aurait n’a pas de date d’invention à proprement parlé, on sait qu’elle s’utilisait déjà au moyen-âge. Les premiers livres à en parler remontent à la fin du 16ème siècle notamment avec un des premier manuel de confiseur écrit par Alexis du Piémont et Michel de Nostradamus, deux alchimistes.
Auparavant utilisée en tant que matériel de sculpture (oui de sculpture), on la trouvait aussi sur les tables des plus riches qui s’en servaient de couverts comestibles. Aujourd’hui elle est principalement utilisée en pâtisserie et confiserie, pour faire des bonbons, recouvrir des gâteaux, des modelages en pâte à sucre..
De quoi est faite la pâte à sucre ?
La pâte à sucre est obtenue par le biais d’une production industrielle, il est en effet long de la produire soi-même, néanmoins si vous voulez vous y essayer vous pouvez suivre cette recette).
Pour la composition de la majorité des pâte à sucre elles sont composées de : sucre, de sirop de glucose, d’eau, de graisse végétale.
Vient s’ajouter à ça différentes agents et conservateurs.
Acheter de la pâte à sucre en magasin
Les grandes surfaces commencent à mettre en avant différents articles du cakedesign. Cela fait longtemps que l’on voit les confettis en sucre et autres sprinkles sur les étagères de super marché, mais on ne trouvait pas de pâte à sucre ! Aujourd’hui vous en trouverez un peu partout.
L’avantage ?
Pour vous dépanner de quelques pains de pâte à sucre à la dernière minute, c’est pratique ! Vous n'avez qu'à vous rendre dans le magasin le plus proche et vous devriez vous dégoter quelques pains de pâte à sucre.
Les moins
Le prix reste très élevé par rapport à ce que l’on peut trouver en ligne, souvent le prix est doublé voir triplé !
Le conditionnement est très limité, on trouve en général seulement les pains de pâte à sucre de 250grammes.
On ne trouve pas non plus les marques du cakedesign, le nombre de couleurs est limité, enfin la qualité reste moindre par rapport aux standards du secteur.
Acheter de la pâte à sucre sur internet
Internet permet de dénicher tout ce que l’on ne trouve pas en magasin, des décorations les plus farfelues aux produits personnalisables. Si vous voulez vous fournir en
pâte à sucre c’est the place to be !
Les avantages de commander en ligne :
La diversité ! Vous trouverez sur les différents sites marchands la totalité des marques du cakedesign, Silkytop, renshaw, funcakes, Saracino et bien d’autres. Ces marques sont spécialisés dans la pâte à sucre, vous aurez donc le choix et trouverez tout les types de pâte à sucre : à dérouler, de modelage, tropicale et autres. Les couleurs seront aussi au rendez-vous, choses que l’on ne trouve pas en grande surface.
La diversité se trouve aussi dans le conditionnement, puisque vous pouvez commander de la pâte à sucre par pain de 250grammes jusqu’à 20kg ! Quand on connait la consommation de pâte à sucre d’un cakedesigner on comprend pourquoi ils choisissent internet.
Le prix ! C’est connu, c’est sur internet que l’on fait les meilleurs affaires, la pâte à sucre n’échappe pas à cette règle. En effet le prix est divisé par 2 ou 3 par rapport aux magasins physiques, les pains de pâte à sucre de 250grammes les moins chers s’échangent entre 1€ et 2€. Le prix au kilo est un facteur à prendre en compte, par exemple un pot de 5kg de pâte à sucre se vend autour de 20€ ce nous donne 4€ du kilo, alors que le pain de pâte à sucre de 250gr se négocie aux alentours de 5,5€ du kilo !
Les moins :
Internet demande un peu de préparation et d’organisation pour voir venir et ne pas tomber en panne de pâte à sucre, prévoyez donc entre 2 à 5 jours pour être livré. Sinon stockez de la pâte à sucre en avance, pour éviter les ruptures. C’est un produit qui se conserve très bien et pendant longtemps.
Faire sa propre pâte à sucre
Il existe d’innombrables
recettes de pâte à sucre, et de tutoriel pour la faire à la maison. Si on est un dimanche et que les magasins sont fermés, si votre stock est vide, ça peut-être une solution de secours. A condition d’avoir du sucre glace, et des œufs en réserve et un peu de temps devant vous.