Pour toute la recette, il faut

  • - 6 œufs
  • - 175g de sucre
  • - 150g de farine
  • - 90g de beurre
  • - 500g de fraises
  • - 50cl de crème fraîche liquide
  • - 40g de sucre glace
  • - 5 feuilles de gélatine Tout d’abord il faut préparer la mousse de fraises ainsi que la chantilly. Pour cela il faut :
- 350g de fraises - 50cl de crème fraîche liquide NON ALLEGEE - 40g de sucre glace - 5 feuilles de gélatine Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Laver et équeuter les fraises, les mixer et les passer dans une passoire. Faire chauffer cette purée de fruits dans une casserole sur feu doux et incorporer la gélatine en remuant bien. Préparer ensuite la chantilly. Pour cela réserver l’équivalent de 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide dans un bol. Verser le reste de la bouteille de crème liquide dans un saladier bien froid et la fouetter au batteur électrique, une fois que la crème commence à prendre y verser en pluie le sucre glace tout en continuant de battre. Pendant ce temps faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide, faire chauffer le bol de crème au micro-ondes. Une fois les feuilles de gélatine ramollies les mélanger dans la crème tiède et incorporer celle-ci à la crème déjà montée en chantilly. Pour la mousse de fraises mélanger la moitié de la chantilly à la purée de fraises et réserver au frais.

Pour la génoise

- 6 œufs - 175g de sucre - 150g de farine - 90g de beurre
  • Beurrer, fariner le moule.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 terrines.
  • Ajouter le sucre aux jaunes et battre les jaunes et le sucre au bain-marie. Le mélange va s’épaissir il faut alors le retirer du bain-marie.
Il faut ensuite ajouter la farine tamisée sans mélanger et verser le beurre fondu mais tiède sur la préparation. (maintenant on mélange). Battre les blancs en neige ferme dans la 2ème terrine et les incorporer à la préparation. La cuisson de la génoise dépendra de la taille du moule, compter quand même un minimum de 15 à 20mn.

Pour le montage

Mettre une couche de génoise, la mousse de fraises, une couche de génoise, de la chantilly et des morceaux de fraises et fermer le gâteau avec la dernière couche de génoise.

Pour la déco

J’ai étalé le restant de crème chantilly sur le dessus. Pour les côtés, je me suis inspirée d’un conseil de Flore (référence pour ce genre d’entremets !!). Il faut donc commencer par découper des pochettes plastifiées. Ensuite, colorer du chocolat blanc de la couleur de son choix et faire de petites tâches sur le plastique, mettre au frigo. Une fois le chocolat figé, faire fondre du chocolat blanc et recouvrir les plaques de plastique. Remettre au frais, décoller le chocolat et le mettre en décoration sur les côtés.  genoise-chantilly