Gateaux-3-chocolats
- 6 oeufs
- 175g de sucre
- 150g de farine
- 90g de beurre
- Beurrer, fariner le mouleG_teau_3_chocolats
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans 2 terrines
- Ajouter le sucre aux jaunes et battre les jaunes et le sucre au bain-marie.
- Le mélange va s’épaissir il faut alors le retirer du bain-marie
- Il faut ensuite ajouter la farine tamisée sans mélanger et ensuite verser le
- beurre fondu mais tiède sur la préparation. (maintenant on mélange)
- Battre les blancs en neige ferme dans la 2ème terrine
- Incorporer délicatement les blancs à l’appareil en 3 fois.
Pour les mousses
Chocolat noir :
- 250g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole avec la crème fraîche, ajouter les 4 jaunes d’oeuf. Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat. Réserver au frais.
Pour le chocolat au lait
- 200g de chocolat au lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs en neige
- 1 feuille de gélatine
Faire fondre le chocolat au lait avec la crème fraîche jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Faire ramollir une feuille ou 2 selon la consistance de votre crème dans de l’eau froide puis bien les mélanger dans le chocolat encore chaud/tiède. Battre les 2 bancs d’oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au chocolat. Réserver au frais.
Pour le chocolat blanc
- 150g de chocolat blanc
- 25cl de crème fraîche liquide
- 2 blancs d’oeuf
- 2 feuilles de gélatine
Monter la crème fraîche liquide en chantilly en la battant vigoureusement (il fuat qu’elle soit bien froide, le saladier également). Faire fondre le chocolat blanc doucement. Faire ramollir de feuille de gélatine dans de l’eau froide et bien les mélanger au chocolat blanc encore chaud. Battre les blancs d’oeuf en neige. Incorporer la chantilly au chocolat puis les blancs en neige. Réserver au frais