Pour 6 fondants (environ 5,5cm de diamètre, 2cm de haut)
- 4oeufs
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre
- 125g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 50g de poudre d’amande (qu’on peut remplacer par de la farine)
Bien battre les oeufs et le sucre. Faire fondre le chocolat avec le beurre et l’ajouter aux oeufs battus. Ajouter la poudre d’amandes (ou la farine).
Faire cuire 6 à 8mn à 180°C.
Pour les verrines, l’une est remplie de crème anglaise que l’on verse sur le fondant (c’est encore meilleur!). Pour l’autre il s’agit d’une mousse chocolat blanc, mousse chocolat caramel et un peu de crème anglaise sur le dessus.
Pour la crème anglaise
- 6 oeufs
- 50g de sucre
- 1/2l de lait
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
Mettre la préparation sur le feu, sans la porter à ébulition il faut la faire chauffer pour qu’elle épaississe.
Pour les mousses :
- 100g de chocolat
- 2 grosses cuillères à soupe de chantilly (facultatif)
- 2 blancs en neige (on peut également préparer une meringue italienne)
Faire fondre le chocolat, incorporer la chantilly puis les blancs en neige.Pour les tuiles caramel aux amandes :
Faire fondre du sucre, le laisser colorer. Une fois le caramel obtenu, étaler une bonne cuillère à café sur du papier sulfurisé, parsemer d’amandes effilées et vite lui faire prendre sa forme sur un rouleau à pâtisserie (ou quelque chose de rond). Vraiment, vraiment pas compliqué, mais ça fait un super effet!